vmtcom: (Default)
[personal profile] vmtcom
Я уже давно интересуюсь молекулярной гастрономией. До El Bulli я доехал, но внутрь так и не попал. В лучших ресторанах, в которых я бывал (Mugaritz, Coi, Manresa, Cyrus) приемы молекулярной гастрономии используют для некоторых блюд. До сих пор дома я делал только пены (foams). Но вот, наконец, я купил набор инструментов и химикатов для сферификации и теперь предсатвляю вам Молекулярный Холодник:


Под катом подробный рецепт с картинками.

На картинке сверху изображено яйцо, фаршированное икрой из свекольника и икрой из огурца. Другой вариант деконструкции холодника может быть таким:

По-видимому, самый красивый вариант был бы сочетание икры и пены из кефира/сметаны, но сегодня я пену делать поленился.

Сначала варим свекольник (отвариваем свеклу, натираем на крупной терке, варим еще раз в небольшом количестве воды, добавляем лимонного сока для кислоты, много чеснока (или чесночный сок в окончательный отвар), черный перец. Для икры нужна чистая прозрачная жидкость, вкус которой должен быть существенно более насыщенный, чем просто супчик. Так что вареную свеклу я измельчил ручным миксером и отжал эту гущу через мелкое сито.

Когда эта жидкость остыла, добавляем в нее 1% альгината натрия, 0,3% цитрата натрия (для компенсации кислотности), смешиваем ручным миксером и оставляем на ночь в холодильнике, чтобы избавится от пузырьков воздуха.


Аналогично готовим огуречный сок: выжимаем два огурца в соковыжималке, солим (крепче, чем по вкусу), смешиваем с 1% альгината натрия (здесь цитрат не нужен, поскольку огуречный сок не кислый) и тоже оставляем в холодильнике. Также с вечера можно приготовить и баню - один литр 1-процентного раствора хлористого кальция в воде (хотя особой нужды в отстаивании этого раствора нет - смешивается порошок с водой без особых пузырьков воздуха).


Все это было сделано вчера вечером. Сегодня все это выглядело так:


Обе жидкости получили консистенцию не очень густого киселя. Большим шприцом заполняем поддон мультипипетки (Vaccu-Pette/96), втягиваем в эту мультипипетку наш огуречный (или свекольный) кисель и медленно выпускаем капли в баню из хлористого кальция.


Выдерживаем капли в бане минуту-полторы, окунаем в чистую воду - и voila!


Результат имеет вид и консистенцию некрупной красной икры:


Разумеется, огуречную икру лучше делать перед свекольной. (Баня довольно сильно окрашивается свекольным соком. Я не думаю, что краска перешла бы на огуречную икру, но зачем рисковать.) Так выглядит готовый продукт:


Считается, что такая икра весьма стабильна, я отложил часть и буду следить как скоро (или нескоро) она испортится в холодильнике:


Весь этот процесс хотя и кропотливый, но достаточно несложный (после того как выберешь правильные ситечки и мисочки, разберешься в методах размешивания киселей и т.д.) До сегодняшнего дня я уже делал икру из малинового сока (одну порция киселя пришлось выкинуть из-за пены, а вторая попытка прошла на ура в качестве гарнира к фуа гра). Следующим экспериментом будет деконструкция макаронов по-флотски (машинка по выдавливанию вермишели из желе уже заказана). Теперь я хорошо понимаю что делают все эти люди на кухне El Bulli:
.

И хотя мне пока не удалось поесть у Адрия Феррана, делать вариации на его рецепты у себя на кухне нисколько не менее интересно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

vmtcom: (Default)
vmtcom

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
101112 1314 1516
17181920212223
24252627 2829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 09:30 am
Powered by Dreamwidth Studios